株式会社イータイム

〒604-8111
京都市中京区三条通高倉東入
桝屋町57 京都三条ビル5F

MAIL:webmaster@e-time.jp


miki

制作部のmikiブログです

秋晴れサーズデー

087154
皆さま、こんにちは。
日に日に涼しくなり秋めいてきましたね。とは言ってもまだまだ日中は暑い日もありますが。
クールビズは一応10月31日までとなっているそうですが、
そんなギリギリまでクールでいる方たちって、はたしていらっしゃるのかギモンに思う私です。
 

さてさて、前回も秋の味覚についてお話しましたが、今回も引き続き。。。

新そばの季節です。
秋に収穫された蕎麦の実を使って打ったおそばが「新そば」と言うそうですが、
私は生まれてこの方「新そば」と言われるものを食べたことがありません。


聞く所によると「新そば」は新鮮な蕎麦の実を使って打つので、
香りも通常のそれより高くて本来の蕎麦のあじを味わえるとかなんとか。。


「食べてみたい…」


めんつゆをつけずに「お水」にくぐらせて、そのまま食べてる所をテレビで見たことあります。
まさに「通」の成せる技です。


私は、食べ方にはちょっと自信あります。
蕎麦を多からず少なからず、ほどほどな量を箸でつまみ
つまんだ蕎麦の下の方だけつゆにくぐらせて、口に運び
周りの目を気にすること無く音をたてて、一気にすする!
一息で全部すするのが格好よろしいのではないかと思います。


こだわりありそうに書いてますが、そんな私が「新そば」を食べたとしても

「めんつゆ無いと味が分からん」とか言ってると思います。