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シカ・イノシシ・サーズディ

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最近、ちょくちょく耳にする「ジビエ」について


ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは

貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。

引用元日本ジビエ振興協議会

ちょいと調べた所、日本の狩猟解禁は11月15日~2月15日の3ヶ月間だそうです。
 

実家からシカさんやイノシシさんのお肉が届くことがあるのですが、


この期間によく頂くのは狩猟期間だからだという事に、気づきました。


よく頂くのは鹿の背身と呼ばれる部位でお刺身でも食べられます。


ですが、若干怖さもあり火をいれて頂きました。イノシシは獣臭がキツイのですが、鹿肉はそこまでではありません。


塩と胡椒をたっぷりかけて焼けば割りと美味しく頂けます。


意外と柔らかくて、食べやすいものです。


しかし、大量に頂いた肉、どうしてやろうかと悩んだあげく、赤ワインと相性が良さそうなので、ハヤシライスに投入してやりました。


これが、非常に美味!!


しかし、鹿の刺し身を食してみたい欲求がおさまらないので、また頂ける機会があれば


今度は生食にチャレンジしてみたいものです、生姜醤油をつけて日本酒のあてに…うまそー!


早くこいこいシカちゃん♪